塑料薄膜的行业发展情况

时间:2011-08-07 08:52 作者:百瑞尔包装材料 点击:

  随着经济的发展以及农村产业结构的调整,中国各行各业对塑料薄膜的市场需求不断上升。
  2005年全年全国全部塑料薄膜生产和供应企业累计工业总产值达到79,910,504千元,比上年增长29%,累计企业单位数1223个,全年累计产品销售收入77,417,653千元,比上年同期增长25.89%,累计利润总额达到2,384,871千元。全行业人均销售率为488,266.94元。
  2006年上半年全国全部塑料薄膜生产和供应企业累计工业总产值达到43,959,811千元,比上年同期增长17.31%,累计企业单位数1299个,累计产品销售收入44,040,148千元,比上年同期增长22.11%,累计利润总额达到1,213,127千元。全行业的人均销售率为889,069.85元。总体来看,全国塑料薄膜生产和供应企业的经营状况良好。
  中国塑料薄膜的产量约占塑料制品总产量的20%,是塑料制品中产量增长较快的类别之一。从中国塑料薄膜(厚度为0.06mm~0.26mm)的应用领域看,用量最大、品种最多、应用最广的是包装工业,其消费约占2/3,其次是农业约占30%,再有就是功能膜,如微孔膜、屏蔽膜、土工膜等。理论上几乎所有合成树脂都可能成膜,但是具有经济意义、成为商品、用量最大的是聚氯乙烯(PVC)、聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)、聚苯乙烯(PS)、乙烯/乙酸乙烯(EVA)、聚酰胺(PA)等树脂。若在树脂基体中添加适宜的塑料助剂,就可以制备出所需的各种功能性薄膜。塑料薄膜工业上的生产方法有压延法和挤出法,其中挤出法又分为挤出吹膜、挤出流延、挤出拉伸(又称二次成型)等,目前挤出法应用最广泛,尤其是对于聚烯烃薄膜的加工,而压延法主要用于一些聚氯乙烯薄膜的生产。
  中国塑料薄膜行业正处于一个蓬勃发展的阶段,据悉,中国塑料薄膜的需求量每年将以9%以上的速度增长。而且随着各种新材料、新设备和新工艺不断地涌现,将促使中国的塑料薄膜朝着品种多样化、专用化以及具备多功能的复合膜方向发展。
 

您可能对 | 薄膜 | 塑料薄膜 | 等产品感兴趣