改性聚乙烯醇(PVA)涂布复合薄膜的应用

时间:2011-08-07 08:45 作者:百瑞尔包装材料 点击:

 1.应用范围
    (1)食品包装:奶制品、饼干、月饼、蛋糕、肉类、海鲜干发、大米、花生、辣椒粉、芥末、茶叶、咖啡、动物油、植物油、烟草等。
    (2)医药包装:中药、西药、医疗器械等。
    (3)化工品包装:牙膏、化妆品、农药、醇类、醚类、酮类、酯类等。
    (4)工业用品包装:仪器、仪表、零件、电子产品、军工产品等。
    (5)其他。
    2.涂布方式
    (1)利用干式复合机或湿式复合机涂布。
    (2)利用涂布机涂布(逆向吻涂)。
    (3)利用挤出复合机涂布。
    3.影响阻隔性能的因素
    (1)涂布方式的影响。
    (2)涂层均匀性和连续性的影响。
    现假设:涂布基材阻氧率为2000,聚乙烯醇(PVA)涂层阻氧率为5(阻氧率单位为:cm/m2•24h•0.1MPa)
    (a)无漏涂
    阻氧率(整体)=1/(1/5+1/2000)=4.98
    (b)若有1%漏涂
    阻氧率(整体)=1%×2000+99%×1/(1/5+1/2000)=24.93
    (c)若有10%漏涂
    阻氧率(整体)=10%×2000+90%×1/(1/5+1/2000)=204.48
    (3)涂布量的影响
    LDPE20/PVA/LLDPE80 涂布量(g/m2):0.1;氧气透过量:200。(cm3/m2•24h•0.1MPa)
    LDPE20/PVA/LLDPE80 涂布量(g/m2):0.5;氧气透过量:2.4。
    (4)结构不同的影响
    PET / PVA / PE(cPP) 的录4 离强度(N / 15mm) : 2.0 ~ 3.0 , 氧气透过量(cm3 /(m2•24h•0.1MPa):0.7:BOPP/PVA/PE(CPP)剥离强度(N/15mm):1.5~2.5,氧气透过量(cm3/(m2•24h•0.1MPa):2.3:PE/PVA/PE(CPP)录0 离强度(N/15mm):2.0~3.0,氧气透过量(cm3/(m2•24h•0.1MPa):4.5。
    4.应用实例:液体鲜奶百利无菌包装
    (1)EVOH 五层共挤高阻隔阻膜结构。
    (2)改性聚乙烯醇(PVA)高阻隔复合奶膜结构。
    PVA 复合薄膜与EVOH 五层共挤薄膜最大的区别在于EVOH 五层共挤薄膜的制造成本远远高于PVA 复合薄膜的制造成本。
    近二年来,河北百力包装有限公司已将河北百瑞尔包装材料有限公司生产的聚乙烯醇(PVA)高阻隔水性涂布液成功地大量应用于鲜奶包装的百利无菌黑白包装膜上。内蒙古伊利公司、石家庄三鹿集团、天津海河乳业、洛阳巨尔乳业、北京三元乳业、天津中芬乳业、内蒙古奈伦乳业等企业都已大量使用河北百利包装有限公司生产的PVA 高阻隔黑白奶膜,取代了这些乳品企业原来一直使用的价格昂贵的EVOH 五层共挤黑白包装薄膜。
    在仅一年多的时间里,该公司已经生产了近2000 吨的PVA 高阻隔复合奶膜用于鲜奶的无菌包装,产品质量一直很稳定。
    因此我们完全有充足的理由说,采用我国自主创新、生产的聚乙烯醇(PVA)高阻隔水性涂布液在奶制品、饮料、食品、药品等领域的应用,在绝大多数地方完全可以取代价格昂贵的EVOH五层共挤薄膜。
    5.PVA 涂布复合薄膜与PVDC 涂层复合薄膜
    PVA 涂布复合薄膜与PVDC 涂层复合薄膜最大的区别在于:
    (1)PVA 复合薄膜中PVA 的涂布量比PVDC 复合薄膜中PVDC 的涂布量少很多,大大节约了自然资源。
    (2)PVA 涂布复合薄膜可回收再生利用,而PVDC 涂层复合薄膜不仅本身不能回收再生利用,而且还会使与其复合的其它本来可以回收再生利用的薄膜(如NY、PET、BOPP、PE、CPP 等)也不能回收再生利用。
    (3)PVA 涂布复合薄膜的废弃物在焚烧时仅生成二氧化碳和水,而不产生其它有害于环境及人类健康的物质,而PVDC 涂层复合薄膜在焚烧时会产生氯化氢、二恶英等对人体健康和环境都有害的物质。随着国内环保意识的增强,相信PVDC 复合薄膜一定会逐渐被PVA 复合薄膜和其它环保型的高阻隔包装材料所替代。
    因此我们也完全有充足的理由说,采用我国自主创新生产的聚乙烯醇(PVA)高阻隔水性涂布液,在奶制品、饮料、食品、药品等领域应用效果不错,在绝大多数地方也完全可以取代环保性能极差的PVDC 涂层复合薄膜。
    综上所述,由我国自主创新生产的聚乙烯醇(PVA)高阻隔水性涂布液不仅具有优秀的阻隔性能,而且完全符合环保要求,加之成本低廉,应用又十分简便,所以,聚乙烯醇(PVA)高阻隔包装材料的市场前景必将十分光明,在奶制品、饮料、食品、药品及其它工业领域中都有着广阔的市场空间。
 

您可能对 | 涂布夜 | 等产品感兴趣