牛奶膜的生产工艺介绍

时间:2011-08-07 08:58 作者:百瑞尔包装材料 点击:

牛奶是城市居民中常用的饮料之一,目前市场上出现了形形色色的各种袋装消毒牛奶过去下班瓶装牛奶,由于重量大,易破碎,已逐渐被淘汰。
  简易牛乳膜是使用各种聚乙烯材料添加白色母料后经挤出吹的方法生产的,厚度在50-80um之间,85℃30mim的巴氏法,浅冷下(0℃~- 5℃)保存和销售有2~3天的保质期。生产这各简易液体包装膜要满足以下几个要求:(1)牛乳膜必须要有跔的拉抻强度,保证在自动液体灌装机上拉张力下被拉断,并且薄膜的伸长率要小峭会在灌装时的拉力作用下过份变薄;(2)薄膜内外表面要有良好的滑爽性,以便在灌装时间内能充分灌满元宝的牛乳数量,并且能在阻力较小的一定时间内拉过一定长度的薄,即:自动灌装机上灌装的牛奶袋尺寸有一定的规格可得到满足,要达到这点,薄内外表面的摩擦系数(动、静)应在 0.2~0.4之间;(3)牛奶袋是表面印刷的,要求牛奶集散印刷后不发生油墨的脱落,油墨的附着力强,印刷牢度好;(4)要有良好的热封制袋性,有良好封断性(既热封,同时又能切断)。
  能同时满足上述4个基本要求的参考配方如下:
(一)LDPE(MI:6g/10min)    50份重
  LDPE(MI:2g/10min)    50份重
  油酸酰胺或芥酸酰      0.6~0.8PHR
  白色色母料         4~5PHR
(二)HDPE(MI<1g/10min)     70份重
  LLDPE(MI:2~4G/10MIN)  30份重
  油酸酰胺          适量
  白色色母料         4~5PHR
(三)HDPE            100份量
  油酸酰胺          0.6~0.8PHR
  白色色母料         4~5PHR
  上述配方中,如果色母料中已经有过多的润滑剂,如:石腊,则油酸酰胺可不加,油酸酰胺可不加,油酸酰胺是润滑剂,可降低奶膜的表面摩擦系数, 0.2~0.4的动静摩擦系数的要求,但是如果色母料及奶中润滑剂含量过多,则会影响到薄膜的印刷性,使奶膜的印刷牢大大降低,严重的,即使电晕处理40 超过达因/厘米,仍不能印刷上。因此适当控制奶膜中润滑剂的量是奶膜生产中十分重要的。选择MI在2g/10min以下的LDPE有利于薄膜抗张强度的提高,为了满足抗张强度的要求,还可单独创作MI低的HDPE粒子。LLDPE可改善奶膜的低温热封性和夹杂物热封性,但实践证明LLDPE用量过大,奶膜熔融状态下粘度太大,粘性太高,容易粘附在热封刀牌上,为此LLPDE应在20%~30%之间。油墨附着力差,印刷牢度差是奶膜生产中的一个大部量,除了开发生产聚烯烃专用油墨外,提高油墨中粘结料的含量,提高粘结料的粘结力,采用能改善油墨附着力的添加剂和溶剂都是解决油墨附着力的方法。
市场上出现的第二种乳膜包装是共挤黑白膜,黑白膜都是为了遮住太阳光,阻挡太阳光对牛奶中易分解的营养成分发生分解。黑白共挤复合妈膜有二类,一类是使用进口设备,进口复合机头生产的ABCBA五层结拼的黑白膜,A为内封层材料LDPE,B为相容剂,一般为乙烯同丙烯酸酯的共聚树脂,如: Bynel和Nucler、C为高阻隔性树脂EVAL或者PVDC,当五层结构拼是LDPE/Nucler/EVAL/Nucler.LDPE时, EVAL用黑色母料,LDPE用白色母料共挤,Nucler是乙烯同丙烯酸酯共聚物相容剂;当五层结拼是 LDPE/Bynel/PVDC/Bynel/LDPE时,Bynel实际上就是EVA相容剂,其中VA含量在18%~30%之间,高阻隔性的PVDC为黑色,LDPE为白色。这种含有高阻隔性的奶,牛奶超高温(150℃)短时间(20秒以内)杀菌后,无菌条件下包装的奶膜代,常温下有3个月的适用期,厚度8~10丝。市场上出现的一般的ABC共挤复合黑白膜,由于其中无高阻隔性材料,厚度在100~150um,无菌包装后,常温下存放销售只能有30天的适用期。
  使用纸/塑/铝七层复合材料无菌包装的奶膜,采用terta pak公司的砖型、四面体形或Rex型包装,可半年以上的适用期。

您可能对 | 奶膜 | 牛奶膜 | 等产品感兴趣