黑白膜材料结构制备工艺研究方向

时间:2011-08-07 08:57 作者:百瑞尔包装材料 点击:

   牛奶包装黑白膜是一种新颖的包装材料,具有独特的避光阻氧功能,同时价格低廉(仅为利乐包的1/5)、运输方便、储存空间小、实用性强。它在保持牛奶保质期的基础上,大幅度地降低产品包装成本,符合环保要求,避免传统容器包装的缺陷,是目前最接近百姓生活的一种包装彤式。

    1牛奶包装的主要形式

    牛奶是一种极易变质的营养食品,对包装材料的要求很高。目前,国内牛奶包装主要形式是薄膜类包装、纸质类包装、塑料瓶、玻璃瓶。其中,薄膜类包装主要是黑白膜,纸质类包装主要是利乐包。这几类包装的特点见表1。

    近几年,以利乐包为代表的高档牛奶包装在南方增长迅速,而北方和中西部地区则以经济型牛奶包装为主,塑料袋包装占整个液态奶市场的70%。根据美国包装机构的有关资料显示,全球乳品包装的发展趋势主要是:(1)轻量、无菌、绿色包装成为主流;(2)玻璃、金属等大型包装逐步退出市场;(3)超薄塑料包装逐渐被淘汰;(4)轻壁软包装将迅速发展。这种趋势在现有乳品包装市场上已初见端倪,而且在今后的市场发展中将进一步得以验证。

    2牛奶包装黑白膜的材料结构

    简易牛奶包装膜,一般为单层膜,它是由各种聚乙烯料添加一定比例的白色母料,经吹膜而成。牛奶包装黑白膜主要是采用三层或多层共挤方式,选用LDPE、LLDPE、EVOH、mLLDPE等树脂,配合黑、白母料共挤吹制而成的高性能复合膜。
 

您可能对 | 奶膜 | 牛奶膜 | 等产品感兴趣