牛奶包装黑白膜的研究主要有以下几种结构形式

时间:2011-08-07 08:56 作者:百瑞尔包装材料 点击:

 1)3层结构的黑白共挤包装膜,其材料组成为:PE+黑母料/PE+白母料/PE+白母料,见图1。

    内层为热封层,外层为印刷层。热封内层中所添加的黑色母料起到阻挡光线的作用,中间层和外层印刷层添加白母料起到遮盖黑色的作用和阻隔光线的作用。这种包装膜采用超高温瞬时杀菌(UHT)和双氧水(H202)杀菌法,常温下保质期可30天左右。

    2)5层结构的黑白共挤包装膜,其材料组成PE+黑母料/粘合树脂/EVOH/粘合树脂/PE+白母料,见图2。

    内外层功能与三层结构黑白膜的功能相同,增加了中间阻隔层。其中,阻隔层可以是PVDC、PAN、EVOH等高阻隔性树脂。因此,这种包装膜属于高阻隔无菌包装。其主要特点:

    (1)阻氧性能优异,能有效保证食品安全,同时使长效保鲜牛奶保持浓郁香味;

    (2)保质期长达90天,有效增加销售半径;

    (3)与铝塑无菌纸包装相比,包材成本优势明显;(4)设备适用性强。一般无菌液体灌装机均可使用。

    3)6层结构的黑白共挤包装膜,其材料组成是PE+黑母料/粘合树脂/PVDC/粘合树脂/PE+白母料/PE+白母料,其材料结构见图3。

    这种黑白膜为非对称结构,中间的阻隔层为PVDC树脂。其它三层可按客户对热封牢度要求不同而灵活选择热封在里层或外层,此非对称结构更实用。这种包装膜属于高阻隔性材料,有较长的保质期,常温下可保存9o天左右。
    3牛奶包装黑白膜的制备工艺

    黑白膜的制备方法主要是多层共挤复合和干法复合工艺,实际生产中一般采用多层共挤复合工艺。

    3.1多层共挤复合

    多层共挤复合工艺作为塑料复合薄膜的一种加工方式以其独特的优势已被广泛使用,采用此工艺生产的塑料包装薄膜具有多功能、质量轻、膜壁薄等特点。共挤复合是采用两台或数台挤出机哿各种不同功能的树脂分别熔融挤出,通过各自的流道在模头内或模头外汇合,再经吹胀、冷却复合在一起。典型的三层共挤复合工艺流程。

您可能对 | 奶膜 | 牛奶膜 | 等产品感兴趣