石头纸的特性

时间:2011-08-07 08:53 作者:百瑞尔包装材料 点击:

  石头纸的纸张特性上包括了安全性、物理性以及其他特性,而主要特色是石头纸不仅防水、防雾、防油、防虫等,且在物理特性上于耐撕、耐折性上皆较木浆纸优胜。
  石头纸吸墨牢,喷墨列印不会被浸蚀,也可防水,原因是具有纳米级的石粉浆。石头纸因无纤维,喷墨列印之后清晰度更高,达到2880dpi精确度,加上表面不覆膜,不会与墨发生化学作用,导致偏色、脱色现象;一般石头纸720dpi精度相当于传统1440dpi精度的清晰度 。
石头纸是以无机矿粉的石头造纸(Paper made from stone) 所成, 1990年由台湾龙盟科技研发团队研发成功,以大量的无机矿粉(石头粉)与少量的树脂,制造出与木浆纸功能特性相似的新纸张,该制程对于环境、水资源与空气等皆不会造成污染,而此新发明的纸张称之为“石头纸”或“石科纸”。
  石头纸同时已获得世界四十多个国家的发明专利。目前只有美国、日本、台湾拥有这类技术,但要达到相同的品质水准,又能有大众化的价格,现今唯有台湾龙盟企业能达进行大量生产的阶段。在成本上,石头纸价格可减少三至四成,大量采购更具优势竞争力。在成本方面,石头纸价格并不因环保节能产品等因素而价格较高,以产量而言,却能比木浆纸减少三至四成的价格,大量采购更具优势竞争力。
  因在造纸过程,不需使用木浆与水,且不添加漂白剂、强酸与强碱等药剂,只需树脂、石粉( 碳酸钙) 与电力,制作过程中不产生废弃物与废气,可谓符合环保纸的主要特色。
 

您可能对 | 石头纸 | 等产品感兴趣